domingo, 18 de noviembre de 2012

NacaTamales


       El nacatamal se diferencia con el tamal solo con el tamaño siendo más grande. Elaborado mayormente para las fiestas navideñas. Su textura suave, sintiendo el sabor a maíz. Muy rico para cualquier hora del día ya sea desayuno, almuerzo o cena. Rendidor y barato.

Ingredientes para NacaTamal hondureño:
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Para la masa:
  • 1 ½ kg de masa de maíz para hacer tamales
  • 750 grs de manteca de cerdo
  • 250 grs de cebolla medianas
  • chile dulce para relleno que no pique de tamaño mediano
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 lata de salsa de tomate 
  • 1 taza de zumo de naranja agria
  • sal
Para la salsa:
  • 250 grs de tocino
  • 1 ½ kg de cerdo
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cucharada de achiote y una de pimienta
  • ½ taza de salsa inglesa o salsa perrins
  • ½ taza de vinagre
  • 1 ½ cucharadita de azúcar
  • sal
Para los tamales :

Cómo hacer NacaTamal hondureño paso a paso:

Paso 1 para la masa: Agregar el agua a la masa hasta diluir, colar y dejarla reposar (más o menos una hora y media), pasado ese tiempo retirar el agua que quede y poner a cocer a fuego mediano sin dejar de revolver, cocer por 40 a 45 minutos hasta que tome consistencia. Derretir la manteca y sofreír la cebolla y los chiles picados y los ajos picaditos hasta que tomen color, colar, agregar ½ lata de salsa de tomate y salar.

Paso 1 para la salsa: Preparar el adobo para la carne, mezclar el ajo machacado en un mortero, con el achiote, la pimienta, agregar el vinagre, el azúcar y salsa inglesa o perrins, salar a gusto. Mezclar con la carne de cerdo y dejar macerar.

Paso 1 para los tamales: Poner el mecate en agua para que se ablande y sea más fácil manejarle. Pelar las papas, cortar en rodajas y poner a hervir, vigilar que no se pasen, tienen que estar cocidas pero bien firmes, algo duras. Lavar el arroz y poner en remojo, luego cocer con sal, retira cinco minutos antes de terminar su cocción. Cortar el tocino y la carne de cerdo en trozos y reservar. Cortar en rodajas los tomates y los chiles y también reservar. Cortar las hojas de plátano en cuadrados y guardar los sobrantes.

Paso 2: Colocar dos cuadrados de hoja de plátano, uno sobre otro cruzados, agregar un sobrante de tal forma que quede en diagonal, poner en el centro una taza de masa achatar para dar forma plana, poner en el centro trozos de cerdo y de tocino, luego una cucharada de arroz, 3 rodajas de papas, 1 de tomate, 1 de chile verde y una ramita de hierba buena. Agregar dos cucharadas de la salsa que se formo donde se adobo el cerdo y si desea puede agregarle los otros adornos (alcaparras, aceitunas, pasa y las ciruelas).

Paso3 amarrar los Nacatamales: proceda de la siguiente manera: Tome dos puntas opuestas de las hojas de plátanos, junte y enrolle; hacer lo mismo con las otras dos puntas, enrollar y atar con un trozo de mecate bien fuerte para que no se escape el relleno.

Paso 4 cocción: En una olla con profundidad se ponen en el fondo las hojas que sobraron, se coloca una rejilla, se cubre de agua hasta la misma y se ponen los Nacatamales sobre ella, uno encima de otro. Se cubre con más hojas de plátano y se tapa. Deberá agregar agua hirviendo a medida que se consuma. Estarán cuando este cocida la hoja de plátano que los envuelve.

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