El nacatamal se diferencia con el tamal solo con el tamaño
siendo más grande. Elaborado mayormente para las fiestas navideñas. Su textura
suave, sintiendo el sabor a maíz. Muy rico para cualquier hora del día ya sea
desayuno, almuerzo o cena. Rendidor y barato.
Ingredientes para NacaTamal
hondureño:
Para la masa:
- 1 ½ kg
de masa de maíz para
hacer tamales
- 750 grs
de manteca de cerdo
- 250 grs
de cebolla medianas
- 3 chile dulce
para relleno que no pique de tamaño mediano
- 1 cabeza
de ajo
- 1 lata
de salsa de tomate
- 1 taza
de zumo de naranja agria
- sal
Para la salsa:
- 250 grs
de tocino
- 1 ½ kg
de cerdo
- 1
cabeza de ajo
- 1
cucharada de achiote y
una de pimienta
- ½ taza
de salsa inglesa o salsa perrins
- ½ taza
de vinagre
- 1 ½
cucharadita de azúcar
- sal
Para los tamales :
- 450 grs
de arroz
- 500 grs
de papas
- 6 chiles verdes
- 500 grs
de tomates
- hierba
buena
- aceitunas , alcaparras , ciruelas pasa
y pasas de uva
- Hojas
de plátano
- 1 rollo
de mecate
Cómo hacer NacaTamal hondureño paso a paso:
Paso 1 para la masa: Agregar
el agua a la masa hasta diluir, colar y dejarla reposar (más o menos una hora y media), pasado ese tiempo retirar el agua que quede y
poner a cocer a fuego mediano sin dejar de revolver,
cocer por 40 a 45 minutos hasta que tome
consistencia. Derretir la manteca y sofreír la cebolla y los chiles picados y los ajos picaditos hasta que tomen
color, colar,
agregar ½ lata de salsa de tomate y salar.
Paso 1 para la salsa: Preparar
el adobo para la carne, mezclar el ajo machacado en un mortero, con el achiote, la
pimienta, agregar el vinagre, el azúcar y salsa inglesa o perrins, salar a gusto. Mezclar con la carne de cerdo
y dejar macerar.
Paso 1 para los tamales: Poner
el mecate en agua para que se ablande y sea más fácil manejarle. Pelar las papas, cortar en rodajas y poner a hervir,
vigilar que no se pasen, tienen que estar cocidas pero bien firmes, algo duras. Lavar el
arroz y poner en remojo,
luego cocer con sal, retira cinco minutos antes de
terminar su cocción. Cortar el tocino y la carne de cerdo en
trozos y reservar. Cortar en rodajas los tomates y los chiles y
también reservar. Cortar las hojas de plátano en cuadrados y
guardar los sobrantes.
Paso 2: Colocar dos
cuadrados de hoja de plátano, uno sobre otro cruzados, agregar un sobrante de
tal forma que quede en diagonal, poner en el centro una taza de masa achatar
para dar forma plana, poner en el centro trozos de cerdo y de tocino, luego una
cucharada de arroz, 3 rodajas de papas, 1 de tomate, 1 de chile verde y una
ramita de hierba buena. Agregar dos cucharadas de la salsa que se formo donde
se adobo
el cerdo y si desea puede agregarle los otros adornos (alcaparras, aceitunas, pasa y las
ciruelas).
Paso3 amarrar los Nacatamales: proceda de la siguiente manera: Tome dos
puntas opuestas de las hojas de plátanos, junte y enrolle; hacer lo mismo con
las otras dos puntas, enrollar y atar con un trozo de mecate bien fuerte
para que no se escape el relleno.
Paso 4 cocción: En una olla con profundidad se ponen en el fondo las hojas que sobraron, se coloca una
rejilla, se cubre de agua hasta la misma y se ponen los Nacatamales sobre ella,
uno encima de otro. Se cubre con más hojas de plátano y se tapa. Deberá agregar
agua hirviendo a medida que se consuma. Estarán cuando este cocida la hoja de plátano que los envuelve.
No hay comentarios:
Publicar un comentario